Focaccia con provola affumicata e spinaci
Pasta della focaccia:
300 g di farina 00
300 g di farina manitoba
30 g di fiocchi di patate
15 g di sale
1 bustina di lievito da panettiere essiccato (7g)
400/450 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d'olio evo
Ripieno:
Circa 400 g di spinaci surgelati
una noce di burro
sale
una provola affumicata piccola
1/2 galbanino o similare, purché sia un formaggio abbastanza neutro
Preparazione impasto:
Incominciare ad impastare le farine e i fiocchi di patata con 100ml di acqua in cui avrete sciolto il lievito con lo zucchero, unite due cucchiai di olio.
Ora unite il sale e la restante acqua (Attenzione la dose dell'acqua dipende dal grado di assorbimento della farina) e continuate ad impastare sbattendo con energia l'impasto sul tavolo.
se usate un'impastatrice elettrica non serve tutta questa forza bruta!
lasciate riposare l'impasto nel forno spento finché avrà raddoppiato il volume.
riprendete l'impasto e dividetelo.
Con queste dosi ho ottenuto una focaccia farcita e una pizza.
Perciò ho diviso l'impasto in tre parti:
due parti da trecento grammi (base e coperchio della focaccia)
una parte da 400 grammi (pizza)
fate lievitare di nuovo le tre porzioni.
Poi provvedete a stendere gli impasti senza usare il mattarello, aiutandovi al massimo con le dita
Farcitura della focaccia:
Lessate 400 g di spinaci surgelati, scolateli e ripassateli in padella con una noce di burro e un po' di sale.
Lasciateli raffreddare un pochino e poi stendeteli sulla base della focaccia.
Ora tagliate a fettine la provola affumicata e il galbanino e chiudete la focaccia con l'altro impasto steso come un coperchio.
Cottura:
Mettete a cuocere la focaccia in forno a 250° per 20 minuti (controllate la cottura perché ogni forno è diverso!)
Ovviamente potete variare i formaggi con altri di vostro gradimento e variare anche le dosi!
La pasta di questa focaccia si presta ad essere farcita con quello che volete, ma è ottima anche da sola con olive o rosmarino
Lievito:
Alcune di voi mi hanno chiesto di svelare il mistero del lievito da panettiere essiccato.
Il lievito in questione è quello della foto e si trova alla Lidl.
Forse ho generato un po' di confusione perché ho riportato la dicitura dietro la bustina, ma a me sembra il lievito disidratato a pallini che trovate anche nelle marche famose come Paneangeli o Bertolini.
Lo trovo pratico perché deperisce meno facilmente e ha un sapore meno marcato di quello in cubetto.