HUELGOAT e sformatini di fine estate

Oggi ci allontaniamo dalle mete più turistiche e  frequentate per inoltrarci nella Bretagna  profonda, dove sopravvivono miti e leggende.
I miti legati alla foresta di Broceliande nei dintorni di Paimpont.
Precisamente vi porto a Huelgoat paesino dal nome impronunciabile (in bretone vuole dire foresta alta).


La città di Huelgoat è molto carina ed è famosa per la sua foresta...


e per questo particolarissimo Caos di macigni in granito che si trova nel letto della Rivière d'Argent...


Il percorso nella foresta parte da questa casetta dove si è fermato il primo sasso. La leggenda vuole che sia stato un gigante, insoddisfatto del pasto offertogli dagli abitanti del villaggio, a scagliare questi "sassolini".


Lungo il percorso è possibile visitare alcuni siti interessanti come la "Grotte du Diable"
Eccomi mentre mi appresto a scendere la scala che mi porterà...


In questo "buco"dove continua a scorrere il fiume...


e al quale si accede tramite quest'altra scaletta...


La passeggiata prosegue verso altri siti...


Nella "Grotte d'Artus" si narra che Re Artù si fermò a riposare...non certo un hotel quattro stelle!...


Lungo il percorso i macigni si diradano offrendo un paesaggio riposante per gli occhi e la mente...

e bei sentieri ampi ed alberati dove camminare.

Spero che anche questo itinerario vi sia piaciuto, ma ora... posso lasciarvi a stomaco vuoto?
Vi propongo questa gustosa ricetta tratta da un giornale che ho acquistato in vacanza.

Sformatini con pomodorini, quartirolo e pancetta


ingredienti per 6 sformatini:
4 uova grandi 
150 ml di panna da cucina
6 fettine di pancetta affumicata cotta (la compro alla Lidl)
100 g di quartirolo sminuzzato (nella ricetta originale era feta)
2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
4 pomodori perini (o 9 ciliegini)
alcune foglie di basilico tagliuzzate grossolanamente (se vi piace)
sale e pepe q.b.

Imburrate e cospargete di pane grattugiato sei stampini da crostatina (ma anche da muffin) e accendete il forno a 180°

sbattete le uova con la panna il sale, il pepe e aggiungete il parmigiano.

sbollentate i perini, pelateli e cubettateli togliendo i semi e l'acqua (se usate i ciliegini non avete bisogno di pelarli), salate anche i pomodori e teneteli da parte.

Tagliate le fettine di pancetta a striscioline e mettetele sul fondo degli stampini insieme al quartirolo sminuzzato. (se il quartirolo non vi piace potete sostituirlo con scamorza o fiordilatte o ricotta)

Aggiungete la dadolata di pomodori, il basilico e coprite il tutto con il preparato di uova sbattute.

Infornate e cuocete per 20 min, o fino a doratura dei tortini.
Servite tiepidi con accompagnamento di una bella insalata mista!

Buon appetito!