LE CHATEAU DE LA BALLUE e gateau breton

Rieccomi tornata all'ovile!
Con tante cose da condividere con voi.
Innanzi tutto questo bel castello bretone sperduto nel paesino di Bazouges la Pérouse (Combourg), ma rinomato per il suo bel giardino, esempio di arte topiaria .


Passeggiando per curatissimi vialetti ...

Si possono vedere complicate architetture in verde, come questo tempietto...


oppure sedersi in questo teatro verde...


Ancora una veduta del parterre davanti al castello.

E visto che siamo in Bretagna...posso farvi mancare una ricetta bretone?

All'insegna della "leggerezza" eccovi il Gateau breton, un dolce ottimo per gli inappetenti (una microfettina è una bomba calorica e proteica), ma pessimo se avete problemi di colesterolo e trigliceridi!  Scherzi a parte è una torta tipica, molto buona e di lunga conservazione e come tutti i dolci di questa regione...il burro è sovrano!



Gateau breton
ingredienti:
300 g di farina
250 g di burro salato (se non lo trovate, usate quello normale, ma mettete un pizzico abbondante di sale nel dolce)
250 g di zucchero
5 tuorli  + 1 per la guarnizione (congelate i bianchi per altre preparazioni)
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaio di rum




procedimento (nel mixer o a mano)

Scaldate il forno a 180°
versate nel bicchierone del mixer la farina, lo zucchero e il lievito. Avviare per mescolare gli ingredienti.
Unire il burro ammorbidito e mescolare
Unire i 5 tuorli e il cucchiaio di rum e continuare ad impastare


L'impasto che otterrete è molto consistente, come potete vedere dalla foto, versatelo in una tortiera a cerchio apribile imburrata e infarinata...


Lisciate la superficie con una spatolina...


Spennellate la superficie con il tuorlo rimasto e con i rebbi di una forchetta disegnate i solchi tipici di questo dolce...
Infornate e cuocete per 45 minuti. Se durante la cottura il dolce si colorisce troppo, copritelo con della stagnola.

Consigli:
Come tutti i dolci ricchi di burro, è migliore se consumato il giorno successivo alla cottura.
Si conserva molto a lungo (anche 10 giorni) purchè in un portatorte chiuso o una scatola di latta.
potete farcirlo con della marmellata (prima di cuocerlo)