PUFFLY & FLAFFY e il rotolo al caffè

"Guarda Puffly, gli umani della casa hanno lasciato questo bel libro di dolci...Uuuuuuh, quante cose buone! E questo? Un rotolo al caffè...Guarda com'è pannoso!"


"Fa vedere...già ha proprio un bell'aspetto, ma i rotoli non sono mica facili da fare e non sono sicuro che ci verrebbe così bene"


"Ma dai proviamo! e poi è il compleanno dell'umano, così gli facciamo una sorpresa!"
"Va bene, però mi aiuti eh?"
"ma se ti aiuto sempre!"
"Si a fare pasticci e a metterti nei guai, come quando ti sei incastrato nel frullatore"
"Oh! è solo perchè sono molto volonteroso"
"Dai, passami l'occorrente...chiacchierone!"


 "Puffly? a cosa serve questo pentolino?"
"Non è un pentolino, ma un setaccio per la farina, togli il muso da dentro...non è igienico!"
"Ma io il muso me lo sono lavato!"
"si, si, mentre tu perdi tempo...io ho già preparato l'impasto e l'ho anche messo in forno! Vieni che prepariamo il canovaccio!"
"Ma non credi che abbia un sapore un po'...come dire?...stoppaccioso?"
"Ma no tontolone...non è mica un ingrediente!"


"Serve per arrotolare la torta! Bisogna spolverarlo con lo zucchero a velo...così"
"Posso leccare il canovaccio?"
"MA NO! diamine! Aiutami a tirare fuori la torta dal forno piuttosto"


"Sniff, sniff...che profumino, dai mangiamola così com'è!"
"Ma come? eri tu che volevi fare la sorpresa all'umano"
"Ah già!"
"Vieni che arrotoliamo...rovescia la torta sul canovaccio...non l'hai leccato mentre ero girato vero?"
"Chi?...io? ma va!"


"Ouch! mi sto scottando le zampette!"


"Su, su ancora un piccolo sforzo! ooooh! issa!"
"E adesso?"
"Deve raffreddare, poi lo farciremo con la chantilly al caffè"
"Scianti che?"
"La panna montata!"
"E non puoi chiamarla con il suo nome... invece di fare lo "splendido" con i nomi francesi?"
"Ahahahahah!"
"Ecco la torta finita, facciamo la foto!"


"Puffly?"
"Eh?"
"questa foto è pietosa...non si vede neanche la farcitura come in quella del libro!"
"Embè? mica possiamo regalare una torta tagliata ti pare?"
"ma se la tagliavamo...io potevo prenderne una fettina!"
"Aaaaaah ecco cosa volevi fare ... furbastro!"
"Comunque la foto non rende...insisto"
"Senti...da quando in qua sei diventato un fotografo? Mi è rimasta solo la fotocamera compatta, e questo era il meglio degli scatti! E aiutami a mettere la torta in frigo, che si squaglia la Chantilly!!"

I nostri amici come al solito hanno fatto un po' di confusione nelle spiegazioni!
Ecco la ricetta pronta da copiare (ne vale la pena!)

Rotolo al caffè
ingredienti:
  • 150 g di farina bianca
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 5 uova  (è proprio la torta delle feste)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 90 g di burro fuso
  • 2 cucchiaini di caffè istantaneo sciolto in un cucchiaio di acqua calda
  • 20 g di zucchero a velo per il canovaccio (mi raccomando non leccatelo come Flaffy)
  • sale
farcitura:
  • 250 g di panna da montare
  • 1 cucchiaino di caffè solubile (o più se vi piace)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedura:
Preriscaldate il forno a 180° e rivestite di carta forno una teglia di 25 x 35 (con il senno di poi, vi consiglio di usare una teglia più grande. Con queste misure, consigliate nella ricetta, lo spessore della torta è un po' troppo alto).
Setacciate la farina, il lievito e il pizzico di sale.
Montate lo zucchero con le uova con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.
Unite il caffè sciolto
Incorporate farina e burro fuso sempre mescolando con le fruste.
Versate l'impasto nella teglia foderata con carta forno e cuocete per 15 minuti.
Spolverate un canovaccio pulito con lo zucchero a velo, versate la torta cotta e arrotolate il dolce.
Lasciatelo raffreddare così arrotolato.
Srotolate il dolce e farcite con la Chanilly al caffè che preparerete montando la panna freddissima con il caffè (non diluito) e lo zucchero.
Arrotolatelo nuovamente e riponetelo nella parte più fredda del frigo fino al momento di servire.

Questa ricetta è tratta dal "Libro d'oro dei dessert"