quante torte ha zio Tobia ia...ia...oooooh!
Torte? Ma non erano bestie?
In questo caso sono tutt'e due!
Ho intitolato così questa crostata per via della decorazione con animaletti, ma anche a causa della presenza di farina di mais nell'impasto della base.
Crostata della vecchia fattoria
ingredienti:50 g di farina di mais a grana finissima
50 g di farina di Kamut
200 g di farina bianca
50 g. di zucchero
120 g di burro
1 uovo intero
scorza di 1/2 limone grattugiata
un pizzico di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di Brandy
1 pizzico di sale
una punta di cucchiaino di cremor tartaro (o altro lievito per dolci)
1/2 barattolo di marmellata ai frutti di bosco (o altra a piacere)
Come si fa:
mettere nel mixer gli ingredienti secchi e il burro freddo di frigo a pezzetti, avviare fino alla formazione di una sabbia granulosa.
Unire l'uovo e avviare nuovamente, aggiungere il Brandy e far funzionare il mixer fino alla formazione di una palla che si staccherà dalle pareti.
Far riposare la pasta al fresco per almeno mezz'ora.
Stenderla (dopo averla lasciata fuori dal frigo per un'altra mezz'ora) e foderare uno stampo per crostate rivestito di carta forno.
Stendere anche la marmellata e decorare con formine di pasta.
Cuocere 40 min. a 180°
Con i ritagli di pasta potete confezionare dei biscottini dal gradevole sapore di mais.